首都北京网_北京新锐资讯门户网站

设为首页

当前位置: 首都北京网北京>列表

庆祝建国70周年——著名书法家李伍久专题报道

时间:2019-03-25 09:01
摘要 李伍久,白族,1938年生,云南剑川梅园人。中共党员,中学高级教师,一生支边怒江从事中小学教育、教研工作。为文化部ISC认证艺术家,国家一级书画师,国礼艺术家,云南省作协、书协会员,中国书协会员,中国国学研究会研究员,中华诗词协会名誉主席,联合国

李伍久,白族,1938年生,云南剑川梅园人。中共党员,中学高级教师,一生支边怒江从事中小学教育、教研工作。为文化部ISC认证艺术家,国家一级书画师,国礼艺术家,云南省作协、书协会员,中国书协会员,中国国学研究会研究员,中华诗词协会名誉主席,联合国和平书画院院士,中南海诗书画院名誉院长,英国皇家艺术研究院首席艺术家兼高级顾问。

美术作品荣获第七届中国文化艺术政府奖“文华奖”最佳创作奖。书法作品作礼品赠送了外国皇家和驻华大使;上了2016年《丙申猴年最具收藏力艺术名家邮票珍藏》;多次参加了国际巡展;被邀请为八达岭新长城文化景区题辞,作品荣获“中国长城文化金奖”,镌刻于新长城文化景区,与长城共存,供游客观赏。获“诗词名家”“中国国魂艺术大家”“共和国人民艺术家”“国际知名文艺家”“一带一路国家领导人最喜欢的文艺家”“中国长城杰出艺术家”“感动中国•最美艺术家”“感动世界艺术人物”“中美文化交流形象大使”等荣誉称号和“共和国杰出艺术家”荣誉勋章。另有新诗、散文、诗词、书画等10余种作品集公开出版,还特邀出版了高端国礼书画水晶册《李伍久精品集》作为国礼赠送外国元首。

碑帖源功游翰墨 笔歌盛世颂中华——记著名书法家李伍久

田继学

著名书法家李伍久首先是一名文化学者,他对传统文化的执着复成与深习研修,让他的身心里始终激荡洗涤人心的文人气质,所以他的书法就得文人质成的涵养,富有儒雅清风的风格。而这种书法风格,正是传统文化精神的自然发溢。

诸书皆成,是李伍久的书法追求,也是历经数十年临池不辍的实践所得。书法这门艺术,是修炼所得。要得修炼,需以长练。他临帖不分寒暑,读碑不分昼夜,对书法艺术的痴爱情深,演进成了苦修不知其苦,反倒乐在其中的快意。付出临池染平湖,笔秃积如山的磨砺之修,让他如历代书法大家一样,踏出了一条书法境界的光明大道。功成以修,绩成以炼,大家之功,皆归此路。

他的书法,一观而得坚韧,再观而见碑帖。正宗气象,一目了然。碑学修于金石、汉碑与南北两碑。所以入笔写金石两篆,古朴高雅,书风如溯回数千年,先秦之道,流淌于笔墨之下,涓涓成气韵,好气象。他的隶书以汉碑十块为根本,观礼器碑的严整,悟乙瑛碑的恣美,十碑十质,统成一体,融会贯通,再铸高峰,让李伍久的汉隶书法,最具雄逸气场,也是师古好气象。

李伍久对书法的传统之美,施以最高的崇敬情怀。他修书法,必依宗师,取法乎上,不得乎上之绩,绝不罢休。所以对唐楷之修,更是精益求精,深扎根基,成为书法得正宗,守法度的典型。

著名书法大家田蕴章论及楷书修养,有论:不修楷书者,其他诸书,必然先天不足。李伍久修楷书不辍一日,坚守唐楷求法度,严谨归位,一笔一画皆探来源,临帖到位,不废一笔,所以他的书法先天得正气,成中正,底气不足的普遍弊病,在李伍久的书法里绝无显现。翰墨功深似海,正是修楷书不废正宗的修养定力所成。

写至行书,李伍久以二王书法为师宗,在法度之内求自由,笔能纵天达际,却不是放纵无法,墨扬九天,终归于度。他把二王书法品质自由法度严谨的精髓,一味攻取,化成己力,所以挥笔如舞云霞,质美形逸,完达兰亭,意成中秋,成为师法二王的精益品质。

文人书法家李伍久,在修碑帖成大功之后,笔不为自悦,而是常为歌盛而挥纵,他不但是一位有文化担当意识的艺术家,还是一位有社会奉献意识的大手笔。一幅《中华颂》盛情笔墨成欢歌,一幅榜书《龙》大气渲染中华精气神。他的书法,是文人品质,却不显文人之弱,大得文人风骨的坚韧,不以文人戏墨为小界,却以风骨立功勋。书法一界有此前辈,仰观成灯塔。导向之功,倍受敬仰!

(作者系著名书画评论家,原央视专职书画评论员)

联·日月同光·山河共寿

联·七十年建国155x35cmx2

联·民族团结·人心向善

隶书·社会主义创辉煌`136x68cm2012年

隶·中华民族前景美

隶·辉煌中国立东方138x70cm 2017年

立德铸魂

横·中华文明360x70cm2014年

横·中华颂304x70cm2013年

横·伟大祖国我爱你250x70cm 2018

横·牡丹花放令人喜260x69cm 2019年

横·满江红·改革开放颂2018年210x70cm

横·甲午殇思320x70cm2014年

横·纪念马克思诞辰200周年364x70cm2018年

横·叱疯狗280x70cm

B·华人自巍巍138x70cm 2017年

A·炎黄子孙中国人

来源:未知  作者: gaoxiang
  • 娱乐
  • 财经
  • 科技
  • 女性
  • 汽车
说杨紫没整容,我是拒绝的!(图)

姜潮初春职场写真 告别“菜鸟”变身“精英”

宋城演艺去年净利润同比增长74.58%

超导链SCT 技术应用、免费为企业上链

苹果发布会延期6天 4英寸iPhone不支

人机围棋大战AlphaGo首胜!看看网友神评论

27岁剩女屡遭催婚 漫画母亲催婚六式

明星直播圈粉法宝大不同 景甜洗脸、欧阳娜娜

北京拥堵有望缓解? “3.5环”将彻底

公益事业,开瑞一直在路上

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

首都北京网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 Copyright © 2012-2017 SDBJnews.com, All rights reserved.

广告合作QQ:480335193 | 邮箱:480335193@qq.com