首都北京网_北京新锐资讯门户网站

设为首页

当前位置: 首都北京网新闻>列表

种一口牙能买一辆车?口腔专家告诉你种植牙“天价”的秘密

时间:2019-04-13 13:16

(健康时报记者 李超然/文 李蔚海/图)“种一颗牙要上万元,种上一口牙相当于买一辆车,种植牙为何这么贵?”4月11日下午,由人民日报社《健康时报》、文化和旅游部老年大学、朝阳区社区服务中心、泰康拜博口腔主办的健康中国·关爱老人健康公益社区行暨朝阳区“社区大课堂”在朝阳区民政局社区服务中心举办,在会上口腔专家说出了答案。

活动现场,泰康拜博口腔的医生为现场观众进行免费口腔检查

营养不良、老年痴呆、面型改变

老人缺牙危害多

“世界卫生组织曾经用‘8020’来概括牙齿健康的标准,即80岁的老人至少应该有20颗功能牙,为什么要定这么一个标准呢?”泰康拜博劲松门诊院长梁磊在活动中指出,欧洲一项调查发现,在排除其他致死性疾病的前提下,70岁人7年死亡率与牙齿数量呈负相关。

“调查发现,有20颗牙齿的老年人,7年死亡率只有22%,而没有牙齿的老年人,死亡率上升到了70%。”梁磊指出,根据我国2017年第四次全国口腔健康流行病学调查结果,我国有35%的老年人达不到“8020”的标准,全口无牙的人数比例高达5%。

“缺牙有什么危害?首先,吃东西不香、嚼不烂,这还不是最严重的。”梁磊表示,牙齿缺失后,食物无法充分咀嚼,会导致肠胃消化系统负担大,进而营养摄入跟不上,会造成免疫功能紊乱,人体对抗疾病的能力下降,人就更容易生病。

此外,有研究发现,咀嚼功能还与神经系统息息相关,过早牙齿脱落还容易引发老年痴呆。“缺后牙吃不好饭,缺前牙脸不好看”,梁磊指出,牙齿缺失引起的面型改变也会对人的心理健康产生不良影响。

种植牙为什么这么贵?

“当缺失一颗牙齿后,两边牙齿由于咀嚼过程中力量不平衡,向缺牙处倾斜,导致牙齿高低不齐或产生间隙,容易引起塞牙,久而久之容易引起蛀牙及牙周病。”活动现场,泰康拜博工作人员通过简短的舞台剧展示了缺牙不补的危害。梁磊指出,牙齿缺失后一定要及时修复,过去传统的修复方法有活动假牙和固定桥,近年来备受青睐的则是种植牙。

“种植牙的外观和寿命可以媲美真牙,目前世界上为人类服务最久的一颗种植牙已经工作了50多年”,梁磊表示,很多人不愿意接受种植牙的理由是价格太贵,一颗种植牙动辄上万,让很多人望而却步。

“很多人不明白,就这么一颗小小的用钛做的牙齿,为什么需要上万元呢?难道没有便宜的材料了吗?”梁磊解释,种植牙价格的昂贵与其特殊材料和复杂的工艺有关。首先,种植牙的牙根采用生理相容性极强的钛金属,并且需要复杂的加工保证牙根的构造能够适合人体的骨骼,这样牙根种植到牙槽骨里之后,可以和骨骼相融合。

同时,这个直径仅有4mm的牙根实际上要负担的却是40~60斤的咀嚼力量,按照人一日三餐的咀嚼频率,平均每年要承担近50万次咀嚼任务。此外,人的饮食涵盖酸甜苦辣咸,种植牙也需要耐受-20~65摄氏度的温度,并在酸碱盐溶液中长期浸泡。“因此,并不是随便一种材料都可以承受这样的口腔环境。”梁磊总结,种植牙对于技术的要求极高,这是价格居高不下的主要原因。

相关链接:

4月13日(周六)上午9:30,泰康拜博口腔种植牙专家将联合会诊,泰康拜博口腔观巢门诊、樱花门诊、公主坟门诊三店联动,牙齿单颗缺失、多颗缺失、半口/全口无牙、疑难种植等问题均可扫码报名。活动当天免3D拍片费、检查费、专家费及方案设计费,凭医保卡、老年卡等有效证件可享受中华慈善总会拜博爱心基金种植牙补贴。


来源:未知  作者: heyuanyuan
  • 娱乐
  • 财经
  • 科技
  • 女性
  • 汽车
说杨紫没整容,我是拒绝的!(图)

《天网狙击》开机启动 硬核战争动作片引爆期

宋城演艺去年净利润同比增长74.58%

超导链SCT 技术应用、免费为企业上链

苹果发布会延期6天 4英寸iPhone不支

人机围棋大战AlphaGo首胜!看看网友神评论

27岁剩女屡遭催婚 漫画母亲催婚六式

明星直播圈粉法宝大不同 景甜洗脸、欧阳娜娜

北京拥堵有望缓解? “3.5环”将彻底

公益事业,开瑞一直在路上

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

首都北京网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 Copyright © 2012-2017 SDBJnews.com, All rights reserved.

广告合作QQ:480335193 | 邮箱:480335193@qq.com